设为首页 | 加入收藏 2017年9月23日  星期六
2014年度出版的著作
成果展示  发布时间: 2015/1/24 9:54:02    浏览次数:320

作者姓名

著作名称

著作类别

出版社名称

关键字

著作简介

潘懋元

理论自觉与实践建构:高等教育的历史、现实与未来

专著

北京师范大学出版社

高等教育理论,高等教育,改革与发展

  《理论自觉与实践建构——高等教育的历史、现实与未来》一书是我院潘懋元教授从八卷本《潘懋元文集》以及之后的新作中精选60篇集结而成,代表了潘懋元教授主要的学术观点。全书共40万字左右,包含上下两篇,上篇为“高等教育理论”,由高等教育学及学科建设、高等教育学基本原理两部分构成;下篇为“高等教育的改革与发展”,由教学改革与体制改革、高等教育的发展两部分构成。该书内容十分丰富,且见解深刻,是作者60余年的高等教育实践工作以及30余年的高等教育理论研究所形成的学术思想的集中体现。作为高等教育学科的奠基人,作者主要围绕着中国高等教育理论研究的两条并行而有所交叉的运行轨道展开论述,即高等教育学科基本理论及其分支学科群建设,和高等教育改革发展中的现实问题研究两条主线,除此之外,还有一条暗线,即高等教育发展的历史梳理、现实分析以及未来展望。全书结构清晰,逻辑严密,既有学理的高度,又能给当前的实践工作者许多深刻的启迪,是一本值得所有高等教育工作者珍藏的经典之作。

潘懋元,史秋衡

中国高等教育评论(第5卷)

编著或教材

教育科学出版社

高等教育发展,人才培养,高校社会责任,教师教育

《中国高等教育评论》是教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心和厦门大学教育研究院主办的学术集刊。集刊依托厦门大学高教中心/ 教研院的高水准高等教育研究与交流平台, 坚持“创新高等教育基本理论, 探寻高等教育发展规律, 研讨高等教育重大问题, 深化高等教育体制改革”的基本原则, 以高质量的中外高等教育理论研究为特色, 探讨中外高等教育研究的前沿问题。

刘海峰

学术之美 海峰随笔

专著

厦门大学出版社

治学感悟,读书心得,学术生涯,文学行走,序文集锦

 《学术之美  海峰随笔》是刘海峰教授从已发表的200余篇学术随笔或短论中,主要选择60余篇与厦大、福建相关或较具厦门特色的随笔集结而成。全书共20万字,分为治学感悟、读书心得、学术生涯、文学行走、序文集锦等五个部分。该书用精炼的文字写出丰富的内容,见解独特,且文笔优美,能够以小见大,具有学理性、趣味性与可读性。正如作者在后记中所说:“好的学术随笔出则文、入则学,内为学术、外为文学,或者说学术为身、文学为衣。”

刘海峰

鉴古知今的教育史研究:第六届两岸四地教育史论坛论文集

工具书或参考书

厦门大学出版社

高等教育史,通识教育,古代书院

《鉴古知今的教育史研究:第六届“两岸四地”教育史论坛文集》中国大学通识教育传统的现代价值、论中国古代书院与现代大学精神、明代书院教育制度四记、清代书院“课试”的现代启示、近代中国国立大学教育研究机构综论、组织的力量:近代大学生政治权力的来源与动因分析(1927-1949)、台湾教育史上私校技职大学教师角色转变之探究等。

 王洪才

中国大学模式探索

专著

教育科学出版社

中国大学模式,现代大学制度

该著作探讨现代大学制度的深化方向——中国大学模式问题,提出中国大学模式是中国大学走向世界一流的需要和保障,并构建中国大学模式雏形,分析具体面对的问题并提出了具体的改革设计。

张亚群,车如山

中国研究生招生考试改革研究

编著或教材

广东高等教育出版社

研究生,招生考试,改革

全书正文分为八章,通过文献资料解析、统计分析、比较研究、访谈和
案例分析等方法,探讨不同类型硕士生招生考试的历史演变、现状特点、域
外比较、存在问题及改革取向。在研究过程中,运用高等教育学与考试学理
论,从历史与现实的视角进行考察与分析,并结合访谈等形式,开展实证研
究。在综合研究的基础上,提出我国两种类型硕士生招生考试制度改革的基
本原则与招考模式,为高层次专门人才选拔制度改革提供必要的借鉴。

林金辉

中外合作办学质量工程系列丛书

编著或教材

厦门大学出版社

中外合作办学,质量

中外合作办学质量建设工程存在许多重大理论和实际问题,本丛书围绕这些问题逐一破解。

林金辉,连进军,刘梦今

中外合作办学质量建设研究

编著或教材

厦门大学出版社

中外合作办学,管理、课程建设

中外合作办学质量保障体系建设,包括管理、课程与教学、师资等方面等质量保障问题。本书从外部质量保障和内部质量保障的视角,对中外合作办学质量保障的主要过程和环节进行实证研究和理论分析,并提出政策建议。

陈武元

日本高等教育改革:现实与课题

译著

厦门大学出版社

 

《日本高等教育改革:现实与课题》汇集了天野郁夫关于高等教育的最新学术观点,内容涉及日本高等教育的大众化、日本的大学改革、日本高等教育走向普及化之路、日本国立大学的财政制度、日本研究型大学的走向、日本的大学评价、日本短期大学的危机等十一个方面。