设为首页 | 加入收藏 2017年9月23日  星期六
教育部高等教育学博士生访学基地第9期2014-2015学年第二学期招生通知
人才培养  发布时间: 2015/3/25 15:17:55    浏览次数:320

根据《教育部关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》的精神,为进一步提高高等教育学相关专业研究生的培养质量,开拓优秀教育资源,积极实施研究生创新工程,经教育部学位管理与研究生教育司批准,从2007年12月起,厦门大学教育研究院设立“教育部研究生访学基地(高等教育学)”,至今已招收8期学员共33名博士生,均来自国内外知名高校。

厦门大学教育研究院拥有全国高等教育研究领域唯一的国家“985工程”哲学社会科学创新基地和教育部人文社科重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心,是全国最早的高等教育学国家重点学科。本访学基地的设立将充分发挥我院在高等教育学科方面的优势,为各院校高等教育学专业的博士生实现资源共享、优势互补提供高质量的教学和研究平台。博士生在基地访学期间,能够在相互交流中感受不同育人文化、教学风格和学术氛围的熏陶。

本期招生的博士生导师有潘懋元教授、刘海峰教授、邬大光教授、史秋衡教授和别敦荣教授5位知名学者,他们将具体负责对来访博士生的指导和培养工作。访学博士生可参与我院博士生课程和相关博导的科研活动,亦可充分使用我校丰富的图书馆藏资源。

一、接受对象和条件

对象:主要为国内外高等教育学及相关专业的全日制在读二年级优秀博士研究生,应具备以下基本条件:1、诚实守信,道德品质优良,身心健康; 2、已经或即将完成博士阶段的课程学习,成绩优秀; 3、专业基础扎实; 4、具有良好的科研潜力; 5、能自觉遵守访学基地的各项规章制度。

2014年8月,我院已确定潘懋元教授、刘海峰教授、史秋衡教授和别敦荣教授第9期所指导的访学博士生名单。

2014年12月20日前,我院继续接收访学申请,接受名额为1名,访学指导教师为邬大光教授,访学时间为2015年3月至7月。

名额:1名

二、申请办法

申请者填写《厦门大学教育研究院教育部高等教育学博士生生访学基地访学申请书》(见我院网页本通知附件),由导师推荐,并报所在学校的研究生院(部、处)审核同意,邮寄至福建厦门市厦门大学教育研究院访学办吴晓君老师收(邮编:361005),并同时将电子版发送至wooxj@xmu.edu.cn。

申请截止时间:2014年12月20日(以邮戳为准)。

访学基地将本着科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥的原则,组织专家对申请对象进行评估筛选,确定接收访学名单,并发出接收通知。

访学基地联系人:吴晓君电话:0592-2186413, Email:wooxj@xmu.edu.cn

访学基地负责人:史秋衡电话:0592-2189226, Email:qhshi@xmu.edu.cn

教育研究院网址:http://ihe.xmu.edu.cn

三、经费资助

1、往返一次的路费(以火车硬座的全价核算,境外访学者另议);

2、访学生访学期间部分住宿费用(个人自备生活用品);

3、伙食补贴600元/人/月;

4、资助调研及资料费3000元/人;

5、访学博士生以“厦门大学教育研究院教育部高等教育学博士生访学基地”为第一署名单位发表科研成果在核心期刊(CSSCI)上将给予一定资助奖励。

 

厦门大学教育研究院