设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六
教育部科技司2014年工作要点
政策文件_相关政策  发布时间: 2014/2/12 9:54:02    浏览次数:370

    2014年科技司工作的总体思路是:贯彻落实党的十八届三中全 会精神,巩固提升党的群众路线教育实践活动成果;继续按照“战略性思考、系统性布局、创造性操作”的要求,扎扎实实转变职能、改进作风。围绕教育改革发展 规划纲要部署和国家创新驱动发展战略要求,更加注重政策环境营造和重大项目组织,深入实施“2011计划”,深化高校科技体制改革和机制创新,提升高校科 技对高质量高等教育的支撑能力和对国家创新驱动战略的贡献;积极优化教育信息化的政策环境,探索形成利用信息技术提高优质教育资源覆盖面的有效机制。重点 抓好如下工作:

  一、实施“高等学校创新能力提升计划”

    扎实做好第二批“2011协同创新中心”的认定工作,进一步强化“绩效认定”的导向。贯彻“以重大协同创新任务引领协同创新中心建设,围绕重大 协同创新任务的凝练、落实和完成,汇聚队伍,整合资源,创新人才培养模式”的建设思路,加大协同创新中心培育组建的指导力度,着力抓好一批示范性协同创新 中心建设。研究制定“2011协同创新中心绩效考评办法”,建立“2011协同创新中心”绩效考评和退出机制。认真总结“2011协同创新中心”建设的好 典型、好经验,加大交流、宣传、推广力度,形成正确的舆论导向。

  二、推进高校科技体制机制改革

  协调落实中央6号文件的各项工作。落实《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》,修改完善各类项目、基地、人才的评审规定。按照科研项目 和经费管理改革要求,加快推进大学科研项目经费预算、间接成本补偿、劳务费使用以及增加高校科研稳定支持力度的制度安排,完善科研服务与监管体系。以评价 机制和项目经费管理改革为重点,抓好地方和高校改革试点。促进高校大型仪器设备开放共享。落实国家科技报告制度和创新调查制度,促进高校科技资源进一步面 向社会开放。

  三、提升高校原始创新能力

  组织对重大前沿科学问题、重大科学仪器的研讨凝练,争取列入国家科技计划。组织争取国家重大科学基础设施“十二五”建设任务,形成教育部支持高 校培育、建设、运行国家重大科学基础设施的制度体系。调整高校重点实验室评估方法,启动高校重点实验室“升级版”建设计划。继续抓好各类基础研究改革试 点,组织交叉学科研究基地建设试点。

  四、服务创新驱动发展战略

  应对转变经济发展方式、培育战略新兴产业、发展高技术服务业的重大需求,组织对关键核心技术、重大技术体系、重大技术装备的研讨凝练,积极争取 纳入国家相应科技计划。结合国家自主创新能力建设规划的实施,争取在高校布局建设一批国家技术创新基地。完善教育部工程中心建设管理评估办法,启动工程中 心“升级版”建设计划。在推动落实高校科技成果处置权和收益权的同时,抓好完善高校成果转化机制的试点。继续抓好新农村发展研究院建设工作。修订国家大学 科技园评价指导意见、认定管理办法,试点推动国家大学科技园组织管理和运行机制改革。进一步做实“科技部 教育部两部合作”协议,落实“教育部 工业和信息化部 国家国防科技工业局”合作协议,组织高校承担更多国家重大项目。制定《关于加强高校承担国家科技计划项目管理的意见》,强化高校承担科研项目的法人责任。

  五、培养汇聚创新团队和青年优秀人才

  树立创新质量和实际贡献的评价导向,更加强调分类评价和科教结合,改进完善教育部创新团队计划、新世纪优秀人才计划评审机制与遴选程序,加大对 中西部高校、地方高校的支持力度。积极参与创新人才推进计划,组织推荐领军人才、重点领域创新团队和创新人才示范基地,争取更高入选率。评估总结中央高校 基本科研业务费投入绩效,努力增加中央高校基本科研业务费规模,提高资金使用效益。

  六、提升对外科技合作层次和国际学术影响力

  全面总结“111计划”实施成效,进一步完善引智基地布局。实施国际合作联合实验室计划,指导建设、评估认定一批教育部国际合作联合实验室。积 极推动高校承担国际合作任务,参与国际科技计划,支持高校优秀科学家到国际科技组织、学术组织、标准组织、高水平国际学术期刊任职。鼓励高校举办有影响力 的国际学术会议。培育一批高水平国际学术期刊,提高我国科技期刊国际影响力。

  七、加强科技管理能力建设

  积极稳妥地将具体评审、评估工作委托给第三方操作,将精力更加聚焦到宏观管理和政策研究。围绕高校科技工作的重大政策和理论问题组织战略研究和 专家建议。启动教育行业科技计划和“十三五”高校科技规划研究制订。以科技经费管理改革、科技评价改革、2011计划为主要内容,组织开展地方和高校科管 干部培训。开展科技统计指标体系研究和管理信息系统开发,提升统计能力和服务效能,加快推进科技管理信息化建设。继续推进学风建设机构、学术规范制度、不 端行为查处机制三落实、三公开,推动学风宣讲活动制度化、长效化,加大重大创新成果和优秀科学家的宣传力度。扎实推进科普工作,将科普工作纳入高校科技评 价体系。围绕“智库、自律、科普”三大功能的强化,组织完成教育部科技委换届工作。

  八、深入实施“三通工程”,加快推进教育信息化

  将网络条件下基本教学环境建设纳入“农村义务教育薄弱学校改造计划”,加快推进中西部欠发达地区 “宽带网络校校通”。推动开展“一师一优课、一课一名师”活动,在数字化教育资源开发应用上探索新机制;加快“国家教育资源公共服务平台”的建设应用,探 索国家平台和地方平台的融合机制;全面推进“优质资源班班通”。总结交流各地“网络学习空间人人通”应用模式,将“人人通”扩展到各级各类教育。抓好区域 性教育信息化试点,探索利用信息技术手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制。组织实施好 “信息惠民工程”职业教育项目,探索建立适合职业教育特点的资源开发应用模式。深入研究MOOC对高等教育的深刻影响,提出思路并组织试点。加快推进教育 管理信息系统的建设和应用,提高教育管理和决策的科学化水平。

  九、完善教育信息化发展机制,强化支撑保障体系

  继续举办厅局长教育信息化专题培训班,深化对教育信息化的认识。推动各地建立统筹协调的领导机制,加大教育信息化经费投入和政策支持。推动建立 教师信息技术应用能力标准体系和考评体系,形成促进教师信息技术应用能力提升的机制。组织调研报告和专家建议,推动国家制定对中小学网络接入的优惠政策和 支持学校、教师开发应用数字教育资源的政策。试点建立中小学信息化基础设施运行维护机制。建立并充分发挥教育信息化专家咨询机构的作用,开展政策机制、发 展战略研究工作。做好顶层设计、明确责任分工、建立工作机制,加强信息安全保障工作。