设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六
中心潘懋元教授荣获“全国教育科学研究突出贡献奖”
成果展示  发布时间: 2012/9/20 9:54:02    浏览次数:2032

      2012年7月20日,教育部公布全国教育科学研究突出贡献奖名单,我院名誉院长、博士生导师潘懋元教授榜上有名。教育部向潘懋元教授颁发了奖励证书。
      潘懋元教授现年92岁,从教77年。他既当过小学校长、中学教务主任,又当过大学副校长。可以说,“潘懋元”这个名字始终与教育,特别是与高等教育联系在一起,教育已经融入了潘教授的生命之中。在上世纪50年代,高等教育研究在我国并没有成为学科,潘懋元教授那时就敏感地认识到,高等教育与中小学教育相比具有特殊性,不能用教育中小学生 的方式来教育大学生。他先后撰写了《高等专业教育问题在教育学上的重要地位》、《必须开展高等教育理论的研究》和《开展高等教育理论研究》等论文,呼吁对高等教育进行专门化的科学研究,这些文章在当时的学术界产生了强烈的反响,并成为我国高等教育研究的奠基之作。不仅如此,潘懋元教授还多方奔走,身体力行,为创建中国高等教育学科做出了开拓性的贡献。20世纪90年代以来,我高等教育进入大发展阶段,潘教授虽已是古稀之龄,但仍辛勤耕耘于高等教育研究的第一线,为我国高等教育的发展建言献计、出谋划策。潘教授的研究紧密联系我国高等教育发展的现实需求,“高等教育大众化”、“民办高等教育发展”、“应用型本科人才培养”等研究主题都是我国高等教育实践不同历史阶段的理论需求,其研究成果获得国家教育部门的认可和采纳。可以说,教育部授予潘懋元教授“全国教育科学研究突出贡献奖”,正是对他孜孜不倦从事高等教育研究并做出杰出贡献的高度认可和褒扬。
      据悉,与潘懋元教授同时获得这个奖项还有其他10位学者:顾明远、黄济、鲁洁、吕型伟、南国农、瞿葆奎、沈德立、汪永铨、张厚璨、郝克明。