设为首页 | 加入收藏 2017年11月22日  星期三
刘希伟博士荣获“全国优秀博士学位论文”奖
成果展示  发布时间: 2014/4/10 9:54:02    浏览次数:332

      近日,教育部、国务院学位委员会正式发布了2013年全国优秀博士学位论文获奖名单,我院2011年毕业博士生刘希伟博士榜上有名,指导教师为刘海峰教授。
      刘希伟博士现为杭州师范大学教育科学学院副教授,其博士学位论文以《中国历史上的“高考移民”:清代科举冒籍研究》为题,在简要介绍唐宋以及明代士子冒充户籍应试即科举冒籍现象的基础上,重点对清代科举制的分区定额、原籍应试原则与变通、科举冒籍的类别、冒籍的缘由与社会影响、冒籍的治理机制与治理效果等展开全面、系统的研究。同时,针对科举冒籍问题进行理论反思,并将视线拓展至当代“高考移民”以及“流动人口随迁子女异地高考”两大问题,以此挖掘研究的现实价值。该论文是目前海内外关于科举冒籍最全面系统的研究。
      在厦门大学教育研究院攻读博士学位期间,刘希伟曾于2010年获得教育部第一届博士生“学术新人奖”。在学及毕业一年内,刘希伟在《教育研究》、《厦门大学学报》、《社会科学战线》、《中国高教研究》、《清史研究》等重要学术刊物发表过系列论文。此前,其博士学位论文已获2013年福建省优秀博士学位论文一等奖。刘希伟博士以该文为基础出版的学术专著《清代科举冒籍研究》(华中师范大学出版社,2012),还曾被《中华读书报》评为2012年度“百佳图书”,这是在每年上万种图书中评选出的“百佳图书”,充分说明该文(书)的学术水平和影响。
      全国优秀博士学位论文的评选自1999年正式启动以来,每年进行一次,每次评选出的获奖论文不超过100篇,教育学一级学科通常每年最多能入选1篇。刘希伟的全国优秀博士论文是继2011、2012年连续两年教育学全国优秀博士论文空缺之后获得的,受到教育学界的广泛关注,也是我院博士生培养质量的又一重要标志。