设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六
“全国高等教育质量监测评估研究基地”落户北京教育科学研究院
专家团队  发布时间: 2015/2/3 17:12:45    浏览次数:348

 

    2015年1月26日, “全国高等教育质量监测评估研究基地”研讨会暨教育部高等教育教学评估中心与北京教育科学研究院签约挂牌仪式在北京举行。这是继厦门大学、中山大学、北京航空航天大学之后,第四个挂牌的“全国高等教育质量监测评估研究基地”,也是唯一一个教育研究专门机构。

    教育部副部长刘利民、教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、北京市教委专职委员黄侃、北京教育科学研究院院长方中雄、北京教育科学研究院党委书记唐亦勤等出席会议。

    教育部高等教育教学评估中心吴岩主任首先就基地建设的背景、意义和基础、条件等发表讲话。他指出,在不久前召开的2015年教育工作会议上,刘延东副总理明确提出了要加快建设高等教育强国;袁贵仁部长强调,从2015年开始,实施教育规划纲要进入第二个五年,基本实现教育现代化进入全面攻坚阶段,要着力促进教育公平、着力调整教育结构、着力提高教育质量。中国高等教育已经进入了以提高质量为核心,建设高等教育强国的新的历史阶段。教育部顶层设计了中国特色、世界水平的“五位一体”评估制度,强调“多主体、多标准、多形式”分类评估、分类指导,强调政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合,构建了“以外促内、齐抓共管”的高等教育公共治理新格局。但是我国高等教育质量保障的实际工作和研究工作存在着巨大反差。吴岩主任将其总结为 “一冷一热”、“一高一低”、“一新一旧”和“一快一慢”。他强调中国高等教育质量的监测、评估、保障工作如果没有高水平、实力雄厚的研究力量支持,我们的高等教育质量保障工作、评估工作、监测工作可能走不快,或者说走得快但走不远,更甚者自认为能走很远,但不见得走的好、走的准。“全国高等教育质量监测评估研究基地”落户北京教育科学研究院,正是出于上述考虑。吴岩主任认为,2012年至今,评估中心与北京教育科学研究院连续3年共同研制了《新建本科教学质量数据分析报告》,为双方后续合作奠定了基础;北京教育科学研究院在教育研究领域的雄厚研究力量是推进工作重要保障;北京教育科学研究院“给政策”、“给人员”、“给银子”的态度使未来的合作前景充满希望。吴岩主任同时表示,评估中心今后将会在研究任务、经费和人员合作方面给予实质的支持,争取把北京教育科学研究院基地变成一个对中国高等教育质量保障有高含金量的扎扎实实的研究重阵。

    北京教育科学研究院方钟雄院长在发言中,首先对教育部评估中心的信任表示感谢,并介绍了北京教育科学研究院作为综合性地方教育研究专门机构,长期为首都教育事业科学发展提供决策咨询服务。为了打造高水平、有影响力的教育智库,北京教育科学研究院围绕教育质量监测和评价这一重点研究领域,长期开展研究和服务工作,成为首都开展教育质量监测评估的重要依靠力量。在高等教育领域,北京教科院连续多年承担《北京高等职业教育发展报告》、《北京高等教育质量报告》的研制任务,积极参与《全国新建本科院校教学质量监测报告》的研制,得到了教育部和北京市教委的认可。方钟雄院长表示北京教育科学研究院将继续秉承在教育研究的优势,与评估中心通力合作,从政策、人员、资源等方面加大对基地的投入和支持。教科院高教所王晓燕所长汇报了基地筹备情况及建设思路。

    随后,教育部高等教育教学评估中心与北京教育科学研究院签署了研究基地建设协议书,相关领导为北京教育科学研究院“全国高等教育质量监测评估研究基地”揭牌。

    北京市教委黄侃委员对基地签约挂牌表示了热烈祝贺。他希望北京市教育科学研究院能够以此为契机,面向全国、开阔视野,从而推动全国特别是北京高等教育质量的全面提升。

    最后,刘利民副部长做总结发言。他指出,质量监测评估是一项长期而重要的任务,需要政府和社会共同参与、共同努力,需要专业化的研究机构在理论、方法、技术等方面提供智力支持。以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,已成为现代社会发展的主题。当前,我国正在推进中国特色新型智库建设,新型教育智库是教育科学民主依法决策的重要支撑,也是教育治理体系和治理能力现代化的重要内容。在这一新形势下,教育部评估中心在北京教科院建立“全国高等教育质量监测评估研究基地”,是一项互利共赢、协同发展的工作,希望教育部评估中心作为国家教育质量监测评估专业机,在全面促进教育质量提高和加快推进教育现代化等方面发挥更大作用;希望北京教科院以建立“研究基地”为契机,不断提高自身的教育科研水平和咨询服务能力,为引导全国地方高校提高质量和科学发展做出贡献,努力打造成全国高等教育质量监测评估方面的智库。