设为首页 | 加入收藏 2017年9月23日  星期六
积极推动经合组织AHELO项目落户中国——评估中心与经合组织教育司举行工作会谈
专家团队  发布时间: 2014/9/28 17:12:45    浏览次数:366

 2014年9月22日,应经合组织(OECD)教育司约请,教育部评估中心吴岩主任在京会见了该司副司长迈克尔•史蒂文森(Michael Stevenson)和前司长芭芭拉•伊申格尔(Barbara Ischinger)一行,双方围绕经合组织“高等教育学习成果评估”(AHELO)项目、以及双方共同感兴趣的话题进行了深入的工作会谈。

         作为AHELO项目的直接创始人之一,史蒂文森先生详细介绍了该项目的最新进展情况及下一步推进计划。AHELO项目是经合组织自2008年以来力推的高等教育领域最重大的标杆性项目,旨在对本科学生在毕业时掌握的学习成果(“学到了什么”和“能做什么”)进行评价,从而为高校改进教学提供服务,在相当程度上反映了国际高等教育教学改革和质量评估的新理念、新标准、新技术。AHELO项目目前开发了三种测试类型——通用能力测试、工程学能力测试和经济学能力测试,已在美、加、澳、俄、日等17个国家完成试点,2016年将启动首轮正式测试,参与范围计划扩大至全部34个经合组织成员国和部分新兴经济体国家,并扩大测试的学科专业领域(2020年前扩大至13个学科专业领域,并进而覆盖所有STEM学科),进一步增强高校和学生的参与度等。

         吴岩主任赞许AHELO项目将人才培养作为教育质量评价的核心内容,强调“Student-centered”、“Learning outcome-based”,并开发出一套针对高等教育学习成果的较为有效的评估手段;同时也介绍了中国目前采取的高等教育质量保障与监测评估体系,强调“以学校为主体”、“以学生发展为本位”,侧重从“五个度”(培养目标达成度、社会需求适应度、师资和条件支撑度、质量保障运行有效度、学生和用户满意度)对人才培养质量进行评价。评价改革从重视“教师是否教的好”转向更加关注“学生是否学的好”,从重视“办学资源条件”、“教学过程监测”转向更加关注“对毕业生使用效果的追踪评估”,并指出双方在理念和标准上高度契合,拥有光明的合作前景和广泛的合作空间。他认为,鉴于近年来中国上海参加PISA测试中连续取得优异成绩,而且中国拥有全球最大的高等教育体系和多样化的高等教育形态,相信中国参与AHELO项目,也会形成一种双赢格局,对增强AHELO项目的多样性和权威性起到积极的推动作用,也有利于完善中国高等教育质量保障体系和提升国际影响力。

         伊申格尔女士高度认同吴岩主任的意见。经合组织非常感谢教育部评估中心作为国家级质量保障机构对AHELO项目表现出的兴趣,并愿意尽一切努力,破例为中方提供尽量完整的项目资料和信息(按照经合组织规定,只有正式报名参与项目的国家才有权获得项目相关资料),包括AHELO测量工具和问卷、相关用户手册、以及部分已参与国家(挪威、芬兰等)的经验总结和案例分析等,努力促成中国对该项目的参与,并希望以此为基础,进一步与中方开展“高等教育院校管理”(IMHE)、“教学质量提升”(FQT)等项目的实质性合作,逐步构建起中国与经合组织间在高等教育领域互利互惠的双赢合作格局。