设为首页 | 加入收藏 2017年11月22日  星期三
日本广岛大学黄福涛教授来访中心并作学术报告
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2015/3/30 9:54:02    浏览次数:308

日本广岛大学高等教育研究开发中心教授黄福涛教授应中心邀请于2015年3月28日至30日来访,在厦期间,黄福涛教授于28日参加了潘懋元先生举行的“周末沙龙”,并在30日上午的学术例会上向全院师生作了题为《亚洲主要国家和地区大学教师的现状和问题——基于国际问卷调查的分析》学术报告。本次学术报告由史秋衡副院长主持,潘懋元先生、别敦荣副院长、郑冰冰书记、陈文副书记、王洪才教授和林金辉教授等许多师生出席。

黄福涛教授在报告中分析了影响亚洲国家高校教师发展的主要动因,以大量的实证研究数据阐述了亚洲国家高校教师在动机、信仰、扮演角色等方面近些年发生的变化,深入探讨了原因,并分析了亚洲国家高校教师发展中遇到的问题。

黄福涛教授表示,高等教育国际化背景下,亚洲各国开展了大量的合作办学机构和海外分校,是影响亚洲高校教师发展变化的主要因素之一。当前面对教育国际化的发展,亚洲各国面临问题不尽相同,但是都应当主动适应国际化潮流,改变过去被动接受的局面。

本次报告对高校师资队伍国际化研究具有很大的启迪,得到潘懋元先生的肯定和在场师生的共鸣。