设为首页 | 加入收藏 2017年9月19日  星期二
张亚群教授赴新加坡参加“纪念林文庆先贤国际研讨会”
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2015/1/26 9:54:02    浏览次数:293

应南洋孔教会邀请,2015123日至24日,中心张亚群教授赴新加坡参加“生命如斯精彩——纪念林文庆先贤国际研讨会”。这次会议由新加坡南洋孔教会主办,南洋理工大学中华语言中心等协办,来自新加坡、中国大陆、香港专家学者发表专题演讲,南洋理工大学、新加坡国立大学、南洋学会、新加坡亚洲研究学会、新加坡漳州总会、龙溪会馆、中正中学、新加坡培华基金、陈嘉庚基金会、《联合早报》等单位和媒体的嘉宾、学者、历史爱好者和学生近四百人出席。开幕式由郭文龙会长主持,新加坡总理公署兼文化、社区及青年部政务部长陈振泉先生作为主宾致辞,充分肯定林文庆对新加坡社会所做的卓越贡献以及对未来发展的正面启示意义。

在研讨会上,南洋理工大学李元瑾教授作《乡与国:林文庆认同意识的恒常与变裂》的主旨演讲,展现林文庆先生的非凡贡献与精彩人生。张亚群教授作《信念的力量:林文庆的孔教观及其教育价值》的专题演讲,从教育的视角,论述了林文庆孔教观的形成过程、内涵、影响及启示。会间,各演讲者与听众进行问答交流,气氛热烈,深受欢迎。此前,张亚群教授著《自强不息 止于至善——厦门大学校长林文庆》,在新加坡产生较大的学术影响。

这次学术研讨会也是新加坡建国五十周年纪念系列活动之一。林文庆作为南洋孔教会创会人之一,是新加坡家喻户晓的先贤人物,曾为当地教育、文化、经济、医学、政治等领域的发展做出杰出贡献。他又是厦门大学老校长,在长达16年的艰难办学中,竭诚奉献,为我国和东南亚华侨社会培育大批人才,至今新加坡仍有众多校友。这一学术研讨活动,促进了厦门大学与海外的文化交流。