设为首页 | 加入收藏 2017年11月22日  星期三
徐岚副教授参加“中国高教学会大学素质教育研究分会高层论坛”
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2015/1/18 9:54:02    浏览次数:323

2015年1月15-17日,中国高教学会大学素质教育研究分会年会暨第四届高层论坛在哈尔滨工程大学召开,中心徐岚副教授应邀参加了本次论坛,主持通识课程教学工作坊,并作了题为“核心文本通识教育——价值教育之有效途径”的报告。我院硕士生陈际航也参加了此次论坛。

中国高等教育学会大学素质教育研究分会成立于2011年,如今已举办了四届。该学会旨在为高校素质教育搭建实践经验交流的平台,近年来亦努力提升通识教育理论研究的水准,力图在管理者、一线教师和教育研究者之间架起沟通协作的桥梁。本次论坛的主题是“素质教育与大学教育改革”,特别设计了三个由学者专家主持的通识教育工作坊。徐岚副教授和来自西北大学的陈汉良副教授共同主持了其中一个“通识核心文本课程教学”工作坊。徐岚老师首先阐释了核心文本课程的概念,接着以哥伦比亚大学和香港中文大学为例,介绍了其通识核心课程的发展历程、组织形式与模式特点,探讨了核心文本课程的理论基础和选择标准,最后引发核心文本课程在中国大陆高校实施之可行性的讨论,尤其是师资发展的问题。随后,陈汉良老师作了核心文本课程的教学示范课。共计60余位代表出席了该场工作访。现场气氛十分热烈,大家的积极讨论促进了理论和实践的融合,产生了许多思想碰撞的火花。