设为首页 | 加入收藏 2017年11月22日  星期三
郭建鹏副教授作“学生是怎样学习的——基于实证研究的证据”学术报告
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2014/12/13 9:54:02    浏览次数:380

12月8日上午9点,郭建鹏副教授在502报告厅作“学生是怎样学习的——基于实证研究的证据”的学术报告报告。潘懋元教授、郑冰冰书记、王洪才教授、陈兴德副教授、覃红霞副教授、郑宏副教授、林敏助理教授、李国强助理教授、洪志忠助理教授等众多师生聆听了报告。报告由郑冰冰书记主持。

报告伊始,郭老师介绍了何为学习、不同心理学流派对于学习的本质的观点以及学习的条件,从而引入对比学习——一种基本的学习机制和常用的教学方法。接着,基于近几年的实证研究中得出的证据,郭老师详细地阐述了如何有效地进行对比学习,认为多重样例的变异性、鼓励学生进行自我解释、提供教学指导、提供反馈等因素对于有效对比具有重要影响。最后,郭老师简明扼要地说明了对比学习/教学法,并指出对比在教学过程中的重要性。

报告结束后,在场师生对报告内容展开了深刻的讨论。潘先生对于整个报告作了精彩的点评和总结。潘先生认为,心理学对于微观高等教育研究具有重要的支撑作用,对于未来高等教育的发展具有重要影响,因此,心理学的发展具有重要意义。潘先生殷切期望我院心理学青年教师能进一步推动我院心理学学科的发展。