设为首页 | 加入收藏 2017年11月22日  星期三
厦门大学考试研究中心与江苏省教育考试院签订科研合作协议
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2014/12/13 9:54:02    浏览次数:312

考试研究是中心的特色与优势研究领域之一。由我院刘海峰院长领衔的厦门大学考试研究中心自2003年1月成立以来,研究团队取得了丰硕成果,引起越来越广泛的社会关注,并与考试实践管理部门有密切的往来互动。

2014年12月11日,厦门大学考试研究中心主任刘海峰教授、副主任张亚群教授和郑若玲教授专程赴南京,参加与江苏省教育考试院签订科研合作协议、研究实习基地揭牌仪式等活动。在一天半的时间里,三位教授还分别为江苏省教育考试院职员和江苏各地市招生考试部门的工作人员,做了三场学术报告。刘海峰教授的报告《高考改革新方案的出台与解读》高屋建瓴,从顶层设计的视角详述了高考改革新方案的出台情况及改革的具体举措;张亚群教授的报告《考试是一门科学——浅谈高校招生考试研究方法》具体入微,为考试招生实践工作者如何进行考试研究指点迷津;郑若玲教授的报告《美国高校招生制度及改革》则眼光向外,结合自身的学术研究与实地体察,详细介绍了美国高校招生制度的运作与特点及近年来的改革动态。三位教授的报告各有侧重、各显所长、精彩纷呈,为江苏省招生考试管理实践工作者奉献了一场丰盛的学术大餐,赢得众多赞誉。

此前,江苏省教育厅副厅长苏春海与教育考试院院长鞠勤等一行七人,已于2014年10月14日来厦大调研考察并座谈,表达其合作的诚挚热望。据悉,厦门大学考试研究中心近年来已先后与教育部考试中心、北京市教育考试院、上海市教育考试院、天津市教育考试院、重庆市教育考试院、福建省教育考试院等多家机构往来与合作。此次与江苏省教育考试院的科研全面合作,必将促进我院考试研究中心团队的理论研究成果与考试改革实践实现更好的转化与对接。