设为首页 | 加入收藏 2017年9月19日  星期二
刘海峰教授应邀到北京大学教育学院作学术讲座
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2014/12/5 9:54:02    浏览次数:300

2014年12月2日下午,厦门大学教育研究院院长刘海峰教授应邀到北京大学教育学院作了一场题为“中国第一所大学之争:高等教育史无需改写”的学术讲座。讲座由教育学院教授陈洪捷主持。该讲座属于“北大教育论坛”系列讲座,是刘海峰教授继之前在北大教育学院作特邀讲座之后,再次受到邀请到该院所作的学术讲座。

刘海峰教授的讲座主要围绕人们关于中国第一所大学的论争展开。他指出,过去中国第一所大学之争为天津大学或北京大学之争。自1993年武汉大学将校史上延举办现存大学年轮最长的校庆之后,变成武汉大学与其他多所大学之争,中国高校刮起了一股校史上延风。武汉大学将校史追溯至1893年,不仅是自己一所大学校史的改写问题,还牵涉到中国高等教育史的改写问题,已经成为中国高等教育界的一桩公案。作为武汉大学、湖南大学和其他多所大学的校史论证的亲历者,刘海峰教授在对中国高等学校校史追溯和校庆的现状进行阐述的基础上,提出了高校校史确定的原则和标准,集中解答了“武汉大学为什么会将校史拉长?其校史起点是否应该改回1913年?”、“湖南大学是否是千年学府?”、“北京大学校史能否追溯至京师同文馆或明清国子监?”、“合并的大学校庆年份如何确定?”、“中国高等学校的校史追溯应有什么标准?”、“东方国家的大学是否只能从西学东渐后算起?”等校史研究中的热议话题。