设为首页 | 加入收藏 2017年11月22日  星期三
乔连全副教授等出席第七届“大学教学改革研讨会”
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2014/12/25 9:54:02    浏览次数:315

2014年11月22-23日,由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校研究会等主办,杭州师范大学承办的第七届“大学教学改革研讨会”(中国大学教学论坛)在杭州举行。中心乔连全副教授及硕士生王佳慧受邀参加了此次研讨会

本次研讨会的主题是“课程·课堂·人才培养”。当前我国高校已步入以提高质量为核心的内涵式发展阶段,推动人才培养模式创新,提高人才培养质量是高等教育的迫切任务。因此,优化专业结构、创新培养模式、大力推进支撑专业的课程体系、课堂内容和课堂教学的改革和创新是当前的教学改革的关注点。而信息技术的发展及其在教育教学领域的广泛深入应用,对于教学模式和学习方式更是产生了深远的影响,突破了传统教学模式,成为新时期我国本科教育改革的重要突破口。因此,本此研讨会邀请了广大高校教学管理人员、研究人员围绕人才培养模式创新、课程体系和内容改革、课堂教学和学习方式创新,结合近年来探索与实践,进行交流与探讨。

在开幕式上,中国高等教育学会会长瞿振元和教育部高等教育司副司长石鹏建分别作了“素质教育引领教育教学改革”和“在线开放课程建设”的发言。大会报告上,来自南京大学、西安交通大学、上海大学、浙江大学等校的代表分表作了“以‘教会学生学习’引领教与学的改革”、“创新驱动发展与创意创新创业教育——西安交通大学的实践与探索”、“大数据分析在高等教育教学管理与决策中的应用”等专题报告。之后又通过分会讨论进行交流。

本次研讨会为高校教师和教育教学管理人员搭建了交流研讨教学改革经验、共享教改成果的良好平台,与会代表围绕学习科学、人才培养模式改革、教师教育改革、在线开放课程建设、教学方法改革、课程建设新模式等主题,进行了积极互动与交流,对我国高校教育教学改革将起到较好地推动作用。