设为首页 | 加入收藏 2017年9月19日  星期二
钱兰英老师作沙盘游戏疗法讲座
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2014/12/5 9:54:02    浏览次数:307

为促进我校心理健康事业的发展,本学期学校为部分院系购置了心理沙盘,作为开展心理咨询工作的重要工具。然而对于心理沙盘基于什么理论、具体如何运作,师生们不甚了解。在此契机下,在咨询心理方面颇有建树的我院老师钱兰英在502会议室作了“沙盘游戏疗法”的讲座。讲座由史秋衡教授主持,潘懋元教授、郑冰冰书记、别敦荣教授、武毅英教授、杨广云副教授、覃红霞副教授、徐岚副教授、李国强助理教授等众多师生参加讲座。一些对沙盘游戏疗法感兴趣的外院师生也聆听了这次讲座。

报告开始前,钱兰英老师公布了一条令人悲痛的消息——我院心理学科重要带头人、已退休教授林钟敏老师因病医治无效,于2014年11月30日15时不幸逝世。钱老师曾是林钟敏老师的硕士研究生,她希望籍这次讲座表达对林老师的沉痛哀思。钱老师从沙盘游戏疗法的发展历程、主要理论基础与沙盘治疗理念、沙盘疗法适用范围、沙盘的运作以及解析几个方面对于沙盘游戏疗法进行了详细的阐述。然后,钱老师结合一个存在考试焦虑的初三学生小创(化名)的真实案例,带领我们感受了沙盘游戏疗法的过程,并深入了解了空间象征、实物象征这些专业术语。最后,钱老师表示,沙盘游戏疗法对于咨询师的资质要求比较高,在具体的实施过程中可能会遇到一些问题。报告结束后,与会师生就报告内容与钱老师进行了深入的探讨。钱老师指出,心理咨询并不能帮助我们解决现实问题,心理咨询能够做到的是帮助我们疏通内心能量卡住的问题。钱老师运用冰山理论巧妙地回答了李国强老师关于外显行为与内在心理之间关系的提问。

会议最后,郑冰冰书记作了总结,对于教育研究院心理学发展历程简要做了回顾,对林钟敏老师、钱兰英老师等为院心理学发展做出贡献的老师们表示感谢,并期望我院在推动全校心理健康事业发展过程中发挥重要的积极作用。之后,潘懋元教授讲述林钟敏老师生前事迹,与会全体师生沉痛哀悼!