设为首页 | 加入收藏 2017年9月19日  星期二
张亚群教授主持的教育部基础教育二司委托课题举行开题研讨会
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2014/12/25 9:54:02    浏览次数:300

2014年11月21日上午,张亚群教授主持的教育部基础教育二司委托课题“残疾人招生考试政策的理论与实践研究”,在我院401会议室举行开题报告会。这是厦门大学考试研究中心承担的一项重要研究课题。来自教育部基础教育二司、教育部特殊教育教学指导委员会、福建省教育厅基础教育处、北京联合大学特殊教育学院、济南大学、福州市教育研究院、泉州师范学院和三明市特殊教育学校的领导、专家、课题组主要成员,以及刘海峰院长、郑若玲教授及博士生等近20人,参加了开题研讨。刘海峰院长主持开题报告会,在致辞中联系我国高等教育改革发展实际,阐释完善特殊教育政策、加强相关考试招生研究的重要性。

教育部基础教育二司李天顺巡视员(司长)致辞指出,特殊教育的发展是教育现代化的重要标志,全面、深入研究残疾人招生考试政策,是促进社会公平、维护残疾学生平等接受教育权利、推动特殊教育持续发展的迫切需要。厦门大学考试研究中心在考试研究领域具有很高的造诣和值得信赖的研究团队。他强调这项研究工作,要有较开阔的视野、一定的前瞻性和实践指向性;要点面结合,注重特色,以取得高质量研究成果。

张亚群教授代表课题组,简要汇报这项研究的宗旨、目标、内容、分工及调研方案。北京联合大学特殊教育学院党委书记、特殊教育研究分会秘书长滕祥东研究员代表课题主要参与单位发言,指出北京联合大学特殊教育学院具有丰富的特殊教育招生与办学经验,厦门大学考试研究中心研究实力雄厚,通过合作研究,实现优势互补。

教育部特殊教育教学指导委员会唐淑芬副主任、教育部基础教育二司特殊教育处黄伟处长、福建省教育厅基础教育处余志丹副处长以及我院郑若玲教授分别致辞,充分肯定本课题的价值。课题组其他主要成员积极参与交流。与会专家学者一致认为,这项课题研究目标明确,研究思路清晰,课题组成人员结构合理、分工明确,具有可行性。