设为首页 | 加入收藏 2017年11月22日  星期三
挪威奥斯陆大学知名学者Arild Tjeldvoll教授来中心作学术讲座
教育论坛_论坛新闻  发布时间: 2014/12/25 9:54:02    浏览次数:325

2014年11月22日下午,挪威奥斯陆大学教育学院Arild Tjeldvoll教授在我院502会议室作题为“Change Leadership in Universities-The Confucian Dimension”的精彩报告。讲座由刘海峰院长主持,潘懋元教授、陈文副书记、别敦荣教授、郑若玲教授、陈兴德副教授、乔连全副教授、吴薇副教授、洪志忠助理教授等众多师生参加了此次讲座。

报告伊始,Arild Tjeldvoll教授表达了对厦门大学以及我们院的感谢与想念以及对中国和中国文化的浓厚兴趣,接着介绍自己关于以儒家文化视角解读大学管理层的改变的研究。Arild教授指出:中国、新加坡、日本、韩国、香港和台湾是六个受儒家文化影响的国家和地区,近几年经济获得快速发展,大学排名也有很大提升。他指出这可能受儒家思想的影响。儒家思想的三个突出特点表现为:工作努力、竞争力以及对社会等级的接受。并指出儒家思想与管理之间的联系可能包含以下六个因素:道德、学术期望、培养人才、交流、公平以及管理。最后他指出儒家文化可能对大学战略改变产生以下方面的影响:管理、研究和培养、财务市场、人事以及国际化。报告结束后,与会师生就报告的内容进行点评和提问,Arild教授耐心地进行解答,气氛热烈。

Arild教授是挪威的知名学者,是中心的好朋友,与我中心长期以来保持友好的交流与合作关系。他撰写了反映中国高等教育学科创始人和中国高等教育发展历程的英文专著《潘懋元——一位中国高等教育研究的创始人》(《Pan Maoyuan——AFounding Father of Chinese High Education Re-search》)在挪威科技大学发行。