设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六
清华大学教育研究院举行2014年学术盘点活动
教育论坛_前沿动态  发布时间: 2015/1/10 9:54:02    浏览次数:1886

    2015年1月8日清华大学教育研究院2014年学术盘点会在文科图书馆大同厅召开,除了教研院教师、博士后、研究生外,副校长、教育研究院院长谢维和、研究生院副院长高虹、刘惠琴、胡洪营、教务处副处长张文雪、顾佩等部处领导出席了本次学术盘点活动。

     学术活动分为上午和下午两个半场,早上九点整学术盘点会正式开始,常务副院长史静寰与院党总支书记李越分别担任主持人。林健教授首先从宏观层面向大家报告了“本科教学工程及其对我国高等教育的影响”,李越教授通报了“北京市高等教育改革与发展的新举措”,引起了在场老师与同学的热烈讨论。紧接着,报告内容进入更微观的层面,教育研究院博士生钟玮报告内容以清华校友为切入点;罗燕副教授以清华14级本科新生为调查对象,提及精英的特质和选拔等问题;钟周副教授、赵琳老师等结合定量、质性研究方法报告了针对清华大学博士生学习发展的学术环境与创新研究。

    下半场盘点内容更加多样化,首先由韩锡斌副教授进行了“信息化对职业教育人才培养质量的作用研究”,详细地介绍了这一新研究项目的研究背景、方法等内容,李曼丽教授以荆家实验中学教改的评估研究为例,报告了“翻转课堂”这一近日来被大家关注的热点改革现状和措施;张羽博士基于北京市某初中就念追踪数据的实证研究阐述了小学课外补习对初中学业发展的影响。最后,王晓阳副教授分享了其近期的访美经历以及反思和讨论,博士生王铭分享其在墨尔本大学的交流感悟。

    进入总结环节,老师、同学都积极分享了自己的感悟,认为本次盘点会结构更加完善,内容更加立体丰富,拓宽了自己的视野。史静寰教授总结了本次盘点会内容的三点变化,首先是聚焦实践,在教育这门领域性的研究内强调实践的敏感性;其次是理论基础、研究深度以及政策参与并重;课题研究和学术训练的结合,强调学术的积累、社会的情怀、团队的远见和气度。学术盘点的意义不在于老师展现自己的研究,而是让大家思考应当做怎样的教育研究,让学生明白如何充分利用教研院提供给大家的平台。

     最后,谢维和副校长发言,他提出一个好的教育研究机构最重要的是具备“学术氛围”,关心学术、追求学术,这是一种价值追求。清华的学生一定要具备大观念、大视野。同时他提出,好的学术风气,不是一种热闹,而是“定、安、虑、得”,希望大家能够秉持这样的精神,安安静静做好学术研究。