设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六
全国“十三五”教育发展研讨会在上海召开
教育论坛_前沿动态  发布时间: 2014/12/7 9:54:02    浏览次数:1898

    12月4-5日,教育研究院史静寰教授及教育战略决策与国家规划研究中心相关人员赴上海参加2014年全国教育事业发展“十三五”规划部署工作会及“十三五”教育发展规划研讨会。会议由教育部规划司主办,华东师范大学承办。与会代表来自各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、教育部有关司局、事业单位、教育部各教育科学决策研究中心及其它相关部门。

    此次会议旨在落实教育规划纲要,总结2014年全国教育事业统计、高等教育招生计划工作,安排部署2015年重点工作以及教育“十三五”规划编制工作。鲁昕副部长在会上做重要讲话,指出“十三五”时期是加强依法治国,全面深化改革,全面建成小康社会的关键时期。教育工作者要深入分析“新常态”下经济社会发展的趋势,从全局发展的高度研究教育部署及高等教育发展方向。鲁昕副部长从全国战略发展的角度提出三点意见,指出教育工作者一要树立全局视野,准确把握新常态下经济社会发展的趋势;二要面向“十三五”,深刻认识教育面临的挑战;三要立足新形势,努力形成推动教育发展的新观念新思路。鲁昕副部长表示,教育要释放改革的红利,需要好的人才培养结构,高等教育发展成效通过人才培养的类型体现出来。当前我国高等教育毛入学率已达到34.5%,随着我国经济社会不断发展,需要大量中高端制造业、现代服务业人才。要大力发展现代职业教育,通过调整学术型与技术技能人才的比例,搭建技术技能人才培养的立交桥,推动高等教育的进步。上海市教育科学研究院院长、国家教育宏观政策研究院常务副院长陈国良,清华大学公共管理学院胡鞍钢教授在“十三五”教育发展规划研讨会上分别就“国家教育决策支持统计服务系统”及“五年规划方法论与十三五规划设想”进行了分析解读。