设为首页 | 加入收藏 2017年9月20日  星期三
史静寰教授参加第二届产教融合发展战略论坛
合作交流  发布时间: 2014/12/26 9:54:02    浏览次数:2405

   由应用技术大学(学院)联盟和中国教育国际交流协会主办、宁波工程学院承办的产教融合发展战略国际论坛2014年12月6日秋季分论坛在宁波开幕。此论坛旨在推进产教融合、校企合作,提高高等教育服务创新驱动发展的能力水平。会议为期两天,大会设置“应用人才培养校企合作机制的经验与案例”,“高校服务产业转型升级的应用研究与协同创新机制”,“高校服务区域发展的机制与模式”,以及“台湾应用技术大学的经验专场”四个分论坛。来自企业、高校及台湾应用技术大学的代表就产教融合、校企合作分享了各自的经验与心得。

    教育部副部长鲁昕应邀致辞,指出加快应用技术人才培养、建设中国特色应用技术大学是实施创新驱动发展战略的迫切要求,要实现“科学研究、实验开发、推广应用”的三级跳,就必须充分发挥各级各类学校在国家创新体系中的重要作用,要按照“产业链、创新链和人才培养链”三链融合的要求,加快高等教育结构调整。

    清华大学教育研究院史静寰教授就地方高校服务区域发展的体制机制构建一题在分论坛做了报告,指出全球化3.0时代,社会分工和产业创新发展日新月异,高等院校应该及时把握经济社会发展的趋势及我国“新常态”下的人才需求,不断推动和完善教育工作的新思路新观念。史静寰教授还从事实和数据出发,从当前我国社会劳动力技能需求及变化趋势的实际层面为地方高校的转型发展提出切实建议。