设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六
美国威斯康辛大学麦迪逊分校Adam R. Nelson教授来厦门大学教育研究院讲学
合作交流  发布时间: 2014/5/28 9:54:02    浏览次数:365

    2014年5月26日上午,第40期厦大高教讲座在厦门大学教育研究院502报告厅顺利举行,本期特别邀请美国威斯康辛大学麦迪逊分校教育政策系的Adam R. Nelson教授作了题为“The land-grant universities and the Wisconsin Idea”的报告。潘懋元先生、刘海峰教授、王洪才教授、张亚群教授、陈兴德副教授、吴薇副教授等以及本院众多师生出席了本期讲座,讲座由院长刘海峰教授主持。
    Adam R. Nelson教授是美国高等教育史学界中新生代学者的杰出代表之一,他在布朗大学获得历史学博士学位,兼任哈佛大学查尔斯•沃伦美国史研究中心研究员、布朗大学高级研究员,是美国教育史学会副会长,目前已出版《教育与民主:米克尔约翰的意义》和《难以实现的理想:波士顿公立学校中的入学机会均等和联邦政府角色》等多部专著。Nelson教授本次所作的学术报告——“赠地学院与威斯康辛思想”,既是中国高教界关注的焦点,也是美国高教史中的重要内容。因此,报告伊始他就指出“赠地大学在美国高等教育中扮演了重要角色;威斯康辛大学在赠地法案出台之前建立,最后演变成了赠地大学”。
      Nelson教授以“who should attend the universities?”、“what questions should scholars pursue?”、“how should the universities promote social reform?”、“who should decide the three questions above, the professor, the government or the people?”四个问题作为主要报告内容之启导;继而以赠地大学产生与变革的历史脉络为主线,具体阐述了不同时期具有代表性的赠地学院、大学以及一些教育家关于赠地大学的观点;最后阐释了威斯康辛思想的形成,并指出其具体内涵是:大学受政治的制约,大学应与社会变革相联系,还指出今天的威斯康辛大学虽然为研究型大学,但依然为企业服务、为大众服务。
     Nelson教授的报告图文并茂,讲解清晰流畅,主题生动有趣,赢得了在场师生们的热烈掌声和普遍称赞。在报告之后的互动环节中,许多老师和学生就各自的疑问与Nelson教授进行了长达1个多小时的交流与探讨。潘先生对本次报告给予了很高的评价,认为是应邀来本院所作最好的学术报告之一。院长刘海峰教授再次向Nelson教授表达了诚挚的谢意。