设为首页 | 加入收藏 2017年9月20日  星期三
加拿大多伦多大学许美德教授为厦门大学教育研究院师生带来南强学术讲座
合作交流  发布时间: 2014/5/25 9:54:02    浏览次数:312

    2014年5月23日上午9:00,教育研究院502报告厅迎来了一位特殊的嘉宾——加拿大多伦多大学安大略教育研究院的许美德(Ruth Hayhoe)教授。 此次讲座由史秋衡副院长主持,潘懋元先生、刘海峰院长和学院多位老师以及上百名学生参加了这次讲座。
    讲座开始前,刘海峰院长向许美德教授颁发了“南强奖章”,并对许教授的到访表示诚挚的欢迎。
    许美德教授此次报告的主题是“Past and Future in Canadian University Linkages with China: Best Practices and Next-Generation Challenges”。许教授从Canada China Management Education Program (CCMEP), 1983-1996、Canada-China University Linkage Program (CCULP), 1988-1995、Special University Linkage Consolidation Program (SULCP), 1996-2001等多个方面对中国和加拿大大学合作25年的经验作了相关的总结分析。许教授整个报告用汉语讲授,语言幽默不失学术深度,穿插了早年其在中国的亲身经历,表达了一位国际著名中国高等教育研究专家对中国的深厚感情。
    许教授的报告结束后,多位老师和学生与许教授进行学术交流,许美德教授对师生提出的问题进行了详细的回答,并激励大家要有使命感,和责任感,要有一种对国家负责的观念。作为研究教育的学者,要有长远的希望,并为之付出。 
    讲座最后,潘先生进行了总结,指出许教授对中国高等教育的研究和实践做出了巨大的贡献,有些研究甚至走在中国学者之前,值得我们敬佩。随后刘院长表示许教授的此次报告对我们了解中加两国教育有一定的意义,并强调说许教授是研究中国高等教育最著名的外国学者。潘先生和刘院长还分别向许美德教授赠送了书籍。
    许美德教授是加拿大安大略教育学院教授,是国际最著名的比较教育研究专家之一。曾任加拿大驻华大使文化参赞、香港教育学院首任院长。作为一个加拿大人,她的治学以研究中国教育与文化为重心,她被中国学界和国际社会誉为“教育界的白求恩”。