设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六
中国高等教育学会"第三批共和国老一辈教育家宣传活动"方案
教育论坛_论坛通告  发布时间: 2015/3/10 9:54:02    浏览次数:347

高学会[2015]15号

各有关高等院校党委宣传部:

  共和国老一辈教育家,是探索建设中国特色社会主义教育事业的开拓者和创业者。他们对新中国的高等教育事业做出了杰出的贡献,在共和国社会主义高等教育史上产生过重要影响。学习、研究和宣传他们的教育思想,继承和弘扬他们成功的办学经验,有助于推动高等教育事业的改革和发展。为此,中国高等教育学会于2005年12月起组织开展了共和国老一辈教育家宣传活动,并于2008年出版了《共和国老一辈教育家传略》第一辑;2015年2月出版了《共和国老一辈教育家传略》第二辑。

  《共和国老一辈教育家传略》出版后,受到教育部领导的高度肯定及高等学校的广泛关注和赞誉,大家纷纷表示在今天建设社会主义和谐社会和创新型国家的新形势下,学习共和国老一辈教育家的教育思想和开拓创新精神,仍然具有深刻的现实意义。同时,有关高等学校也希望中国高等教育学会能够将此项宣传活动继续下去。在广泛征求意见的基础上,经中国高等教育学会会长办公会讨论决定,将于2015年3月正式启动第三批共和国老一辈教育家宣传活动(名单见附件1)。现将有关事宜通知如下:

  一、宣传活动的宣传对象

  共和国成立后,忠诚党和国家的教育事业、有较系统的教育思想、对我国高等教育事业的发展作出过重要贡献、曾经在教育战线和全国有影响的高等学校中担任过主要领导工作的老一辈教育家。

  二、宣传活动的主要内容及要求

  宣传活动主要以撰写《共和国老一辈教育家传略》形式开展,并在适当时机召开老一辈教育家思想研讨会。

  1.传略主要内容

  在传略的撰写过程中,要放开思路,从老一辈教育家忠诚党和国家的教育事业、有较系统的教育思想、对我国教育事业的发展作出重要贡献这三个角度来深入研究、挖掘和提炼他们的教育思想。其中每篇文章的体例为:教育家的生平部分小于1/3;教育思想和教育实践及成果贡献部分占2/3强。

  2.传略字数要求及最终成果形式

  由承办单位撰写传略,每篇控制在5万字以内,由中国高等教育学会组织汇编成书--《共和国老一辈教育家传略》(第三辑)。

  3.写作要求

  写作形式可以灵活掌握,但一定要在研究的基础上进行,不能单纯就事论事;要把共性的东西体现在老一辈教育家的个性中,例如,同样做一件事,不同的做法和侧重点,产生不同的效果;不求面面俱到,但要突出个性和重点;必须尊重历史、尊重事实,如遇有争论的、不纯粹是教育的问题,可以淡化处理;史论结合,以史为主,在史中评论。

  三、宣传活动的组织

  采取在特聘顾问领导和指导下,中国高等教育学会主办的组织形式,具体活动采取以有关高等学校为承办单位,统筹安排,学会协调,并动员相关单位分工合作的组织形式。

  设立特聘顾问组:周远清、瞿振元、谢桂华、赵书生、张晋峰

  设立中国高等教育学会宣传工作办公室:康凯、叶之红、王小梅、高晓杰、于洪洪

  四、宣传活动的具体工作

  1.各承办单位落实负责人(校级领导一名)及牵头部门,根据中国高等教育学会的活动方案,以各校已有的研究为基础,制订本校的宣传活动方案,明确此项活动的具体负责人、具体工作人员、具体联络人名单及联系方式,于3月20日前发送电子邮件报送中国高等教育学会学术部;

  2.8月30前提交研究报告

  3.9月开始审稿,之后向出版社发稿;

  4.12月份正式出版《共和国老一辈教育家传略》(第三辑)。

  五、撰写工作的认定

  《共和国老一辈教育家传略》(第三辑)将作为中国高等教育学会2015年度专项课题进行立项,请负责传略撰写的院校做好课题的申请工作,并于4月10日前发送电子邮件到中国高等教育学会学术部(立项申请表见附件2,电子版请于学会网站http://www.hie.edu.cn下载)。中国高等教育学会为每位宣传对象的传略撰写提供经费资助5000元,以课题经费形式发放;凡在两个及以上院校工作过的宣传对象的传略撰写由相关院校主动协商分工合作,并在宣传方案中给予说明,以便下拨经费。

  六、中国高等教育学会联系方式

  通信地址及邮编:北京市海淀区文慧园北路10号教育报刊社院内中教仪楼401室中国高等教育学会学术部

  联系人:于洪洪  高晓杰   联系电话:010-59893296   传真:59893290

  E-mail:xueshubu@moe.edu.cn

  附件:

  1.第三批共和国老一辈教育家宣传名单

  2.中国高等教育学会2015年度专项课题暨"共和国老一辈教育家传略"课题研究立项申报书

  中国高等教育学会

  2015年3月9日