设为首页 | 加入收藏 2017年9月20日  星期三
清华大学教育研究院博士生论坛暨高等教育质量建设协同创新中心博士生论坛圆满举办
教育论坛_前沿动态  发布时间: 2015/5/28 9:21:24    浏览次数:1892

     2015年5月9日,清华大学第409期博士生学术论坛、清华大学教育研究院博士生论坛暨高等教育质量建设协同创新中心博士生论坛,在清华大学人文社科图书馆大同厅圆满举办。


       为配合国家在新时期提出的全面提高高等教育质量的战略,共同探讨提升我国高等教育质量的机遇和挑战,唤起教育相关领域青年学生对此问题的责任意识和关注,本次论坛主题定为“‘教育+’——高等教育改革与质量建设”,由清华大学研究生院、清华大学教育研究院,联合高等教育质量建设协同创新中心共同举办,清华大学教育研究院研究生会承办。
       除在京高校,本次论坛首次邀请了京外高校,厦门大学、华中科技大学共有二十余位师生代表参加了论坛。会上,来自北京大学、北京师范大学、华中科技大学、清华大学、 厦门大学、首都师范大学、中国人民大学、中央民族大学的21位同学进行了现场汇报或论文张贴,主要讨论“高教改革国际视野”、“研究生质量评价”、“高等教育质量建设”、“高等教育组织变革”等问题。


       清华大学副校长、教育研究院院长谢维和教授,厦门大学教育研究院院长刘海峰教授,厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授,华中科技大学教育科学研究院副院长陈廷柱教授,清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授,清华大学教育研究院王孙禺教授,清华大学教育研究院高等教育研究所所长王晓阳老师,教育政策管理所李锋亮老师、张羽老师等作为嘉宾出席了论坛,并进行了精彩的讲话或点评,与同学们进行了亲切的交流。论坛闭幕式上,在场同学谈了参加此次论坛的感受,纷纷表示收获良多,也对论坛提出了中肯的建议。老师们都表示,希望以此次论坛为契机,建立起交流机制,为青年学生的学术交流与合作提供更好的平台。
       “清华大学博士生学术论坛”是清华大学拔尖创新人才培养工作的重要环 节,经过13年的发展,已成为研究生对内对外展示科研成果、交流学术思想、提升学术水平的重要平台。2012 年以来,清华大学教育研究院已连续四年举办博士生学术论坛,逐渐成为教育研究领域博士生跨校交流的稳定平台。

 

                                                                    E     (信息来源:清华大学教育研究院网站)