设为首页 | 加入收藏 2017年9月23日  星期六
《潘懋元文选》英文版在荷兰博睿出版社正式出版
成果展示  发布时间: 2016/2/17 10:20:01    浏览次数:225

    2015年12月,《潘懋元文选》英文版由荷兰博睿出版社(Brill Press)正式出版。该书精选了潘先生二十世纪五十年代以来各个时期关于高等教育的代表性论文20篇,共30多万字。博睿出版社于1683年创立于荷兰,是一家具有300多年历史、拥有广泛和权威国际影响力的学术出版社,致力于出版人文社科、国际法和生物学等领域科学家和教育家的学术精品,世界各国的主要大学和城市图书馆均有藏书,同时拥有电子版,读者群包括世界各主要学术研究机构和大学的专家学者。博睿出版社有一整套严苛的遴选标准和程序,并聘请高水平专家翻译入选著作,保证出版物的世界级水平。《潘懋元文选》是迄今为止中国高等教育研究领域唯一一本由博睿出版社出版的专书。

   《潘懋元文选》涉及潘先生在高等教育学学科建设、教育基本规律、课程与教学、教育管理和相关分支学科的教育思想,以及对各个历史时期教育实践重大现实问题的深刻见解和决策建议。全书基本反映了潘先生教育思想的全貌和精神实质,她的问世将有力促进中国高等教育学学科国际形象的树立,增进中国高等教育研究在国际上的话语权,对其他国家教育改革与发展也有重要的借鉴和启示的价值。

   潘懋元先生是中国高等教育学学科的创始人和开拓者,在1978年率先建立了中国第一个以高等教育为研究对象的专门研究机构。他提出“高等教育学学科四个发展阶段”的战略部署,即建立新学科、培养高素质人才、产出高水平研究成果三个发展阶段之后,到本世纪初进入国际化发展新阶段;他指出,“国际化是在国际平台上有共同的语言,共同的需要,进行平等的对话”,要把中国高等教育研究成果推向国际社会。

   潘先生身体力行,以宽广的国际视野和深邃的国际化眼光为高等教育学学科走向世界做出顶层设计和科学引领。他保持与众多世界知名教育机构和学者的密切交流与合作;同时着力培养一批年轻的国际化学者。2007年,潘先生在美国M.E.Sharpe出版的期刊Chinese Education and Society(SSCI收录期刊),以英文发表了8篇学术论文,在世界高等教育研究界产生了重要影响。2005年,阿里•谢沃的《潘懋元:一位中国高等教育研究的创始人》在挪威出版;2009年,由厦门大学教育研究院和香港大学教育学院相关学者合著的《潘懋元高等教育思想》一书通过香港大学的网络平台向全世界开放,潘先生的经历和主要思想进一步为世人所了解。今天,《潘懋元文选》英文版的正式出版,是中国高等教育学学科“走出去”的又一重要里程碑,也是以教育研究国际化促进我国教育国际化水平提升的典范。