设为首页 | 加入收藏 2017年9月23日  星期六
本中心毕业生包水梅博士荣获第五届学位与研究生教育学会优秀博士学位论文奖
成果展示  发布时间: 2016/2/17 10:23:11    浏览次数:268

    近日,全国学位与研究生教育学会开展的第五届“学位与研究生教育优秀博士学位论文评选”工作,评选出3篇优秀博士学位论文。本中心2014届毕业生包水梅博士的博士学位论文《我国高校学术型博士研究生课程建设研究》成功入选,指导教师为王洪才教授。这是本中心在该项目上第一次获得此项殊荣。另外两篇分别由清华大学、北京师范大学获得。

   包水梅博士通过对博士生培养模式的演变历史和世界博士生培养模式的改革趋势进行考察,并结合对我国博士生教育发展现状的分析,明确指出:我国博士生培养模式亟需从“学徒式”向“专业式”转型。在此基础上,作者对我国10所“985工程”高校的文理工共计9个学科的博士生课程建设情况进行了大规模的问卷调查和访谈,结果显示:目前我国博士生课程建设水平远未达到规范化课程教学的要求。最后,研究发现,课程结构安排与课程实施方式对博士生学术素质影响最大,高校博士生课程建设应以课程结构优化和教学方式改革为核心。这一创新性发现为未来我国博士研究生课程建设指明了发展方向。

   据悉,此次评选对象为2014年1月1日至2014年12月31日在国内获得博士学位者所撰写的学位论文,论文内容须与学位与研究生教育和管理等内容相关。此次评选经过单位推荐、同行专家通讯评议、评估委员会复审推荐、学会学术委员会审定、公示、会长批准和秘书处公布等诸多环节。