设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六
北京师范大学国际与比较教育研究院成功承办“中芬教师培训与交流项目质量保障体系研讨会”
新闻中心_要闻动态  发布时间: 2016/2/18 11:09:06    浏览次数:456

2015年10月23日下午,由北京师范大学主办、国际与比较教育研究院承办、芬兰坦佩雷大学协办的“中芬教师培训与交流项目质量保障体系研讨会”在北京师范大学京师学堂二层第五会议室召开。北京师范大学周作宇副校长、我院顾明远教授、刘宝存教授、滕珺副教授、刘强副教授以及来自芬兰大使馆、坦佩雷大学的专家学者共50余人参加了本次研讨会。

 

本次研讨会主要包括三个部分内容,第一部分是领导致辞;第二部分是中芬经验交流;第三部分为发布共识。

 

周作宇副校长首先代表学校对前来参加研讨会的中外专家表示热烈地欢迎。他对中国和芬兰在过去一段时间以来在教育、文化、科技方面日益频繁的交流做出了充分的肯定。同时他还对我院和欧洲的三个大学启动了伊拉斯谟项目表示了赞赏,表示该项目对我校引领用英文面向国际学生的授课起到了积极的带头和引领作用。坦佩雷大学副校长Harri Melin在致辞中一方面充分肯定了中芬当前合作的良好势头,尤其是与我院在教育方面的合作。他还就芬兰教育为何领先世界做出了评价,认为芬兰对于基础教育、高等教育、科研持续的投入是取得经济社会发展的重要推动力。我院资深教授顾明远先生在致辞提及今年5月去芬兰交流访问的经验。对芬兰教师的高专业水平给予了肯定,并对芬兰高等学校培养教师的机制、培养教师的方法表示认可。致辞后坦佩雷大学中国教育研究与交流中心的Seppo Holtta先生与我院滕珺副教授简要地介绍了双方合作情况

 

在中芬经验交流部分,芬兰驻华大使馆教育参赞Mika Tirronen先是对Educluster项目做了介绍,既介绍了中方教师去芬兰参加培训的案例,也对芬兰专家来华讲座做了分析,还展示了学员评价信息等内容。接下来的一小时则由来自北京市朝阳教研中心的杨碧君主任、大连金州新区文体局的宫学莉副局长、坦佩雷大学教育学院Risto院长、山东潍坊广文中学赵桂霞校长、全国中小学继续教育网的张晓明总编以及坦佩雷大学附属学校的Vesa校长等六人,分享了他们各自领域与行业中中芬交流、合作的案例、经验与困惑,以及他们对将来中芬进一步开展合作的期望。国家教育行政学院外事处樊平军博士与坦佩雷大学管理学院院长Antti Lonnqvist则在之后共同分享了中西部校长培训的经验以及中芬在该领域的今后合作情况。

 

最后,坦佩雷大学中国教育研究与交流中心蔡瑜琢副教授与我院滕珺副教授共同发布中芬教师培训与交流项目质量保障共识。并对“质量”以及“如何确保质量”这两个核心问题做了诠释。双方共同表示,质量问题不仅仅是简单的输出和学习单向的质量,更重要的是指在双方相互学习、相互经验分享的过程中,怎么来共同提升彼此专业的能力。