设为首页 | 加入收藏 2017年9月20日  星期三
中心举办一场关于修订《民办教育促进法》的学术研讨会
新闻中心_要闻动态  发布时间: 2016/2/22 10:48:36    浏览次数:272

     2月17日,一场关于修订《民办教育促进法》的学术研讨会在厦门大学高等教育质量建设协同创新中心召开。现场有来自全国各地的民办教育研究专家、校长、创办人,他们就《促进法(修订案)》要不要划分营利与非营利、划分之后会有哪些影响、要不要合理回报三个争议问题进行了讨论。

    各位专家踊跃发言,潘懋元先生从这些争议中看出了更深刻的问题,他认为不可照搬国外的做法,要依照国情制定法律。研讨会形成如下共识:

    民办教育是高等教育重要的组成部分,立法应该要“积极促进”而不是“消极限制”,现有草案不符合国情,它的积极作用要少于消极作用;民办高校还处在生长期,现在划分营利和非营利的时机还不成熟;一定要长远考虑它的发展,《促进法》要继续鼓励社会资本进入民办学校,只有社会资本源源不断地进入民办教育中,民办教育质量才会不断提高。

 

                                                                                                               撰稿人:袁礼