设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六
“一流大学本科教学高峰论坛”在厦门大学顺利开幕
新闻中心_要闻动态  发布时间: 2016/5/6 17:28:42    浏览次数:244

      由厦门大学和中国高等教育学会联合主办、厦门大学高等教育质量建设协同创新中心承办的“一流大学本科教学高峰论坛”于2016年5月5日-7日在厦门大学顺利召开。来自全国近百所“985工程”、“211工程”等高校的校长和主管教学工作的副校长齐聚厦门,共襄盛会。
      6日上午,“一流大学本科教学高峰论坛”在厦门大学科学艺术中心开幕,开幕式由厦门大学副校长邬大光教授主持。厦门大学党委书记张彦、中国高等教育学会会长瞿振元、福建省政协副主席薛卫民先后致辞。
      教育部副部长林蕙青发表重要讲话,她指出一流的本科教育是一流大学的重要基础和基本特征。
      林蕙青在讲话中表示,要充分认识建设一流本科教学、提高教学质量的重要意义。建设一流本科教学、提高教学质量,是加快推进“世界一流大学和一流学科建设”的迫切需要,是适应新形势、更好地服务国家经济和社会发展的迫切需要,是解决高校自身发展突出问题、实现更高质量高等教育的迫切需要。
      林蕙青指出,当前深化教学改革、提高教学水平需把握好几项重点任务。要更新教育观念,使大学的教育教学理念体现国家社会需求,体现时代精神,体现不同学校办学定位。其次是要深化创新创业教育改革,坚持问题导向,全面抓、深入抓、持续抓,面向全体学生,引导全体教师参与,贯穿到人才培养特别是本科教学的全过程。第三,要调整优化学科专业结构,高校应根据国家发展需求、科技发展趋势,结合学校办学定位、学科专业优势,制定好学科专业发展规划,明确发展方向。第四是要大力推进开放办学,完善协同育人机制,将更多的优质社会资源聚集、转化为教学资源。第五,要推进信息技术与教育教学深度融合,积极建设课程,加强应用,创建制度。第六,要深入推进拔尖创新人才培养,充分利用国内外优质教育资源,促进拔尖创新人才茁壮成长。
      林蕙青强调,加强一流本科建设和深化教学改革保障体系建设,需要做好顶层整体设计,落实主体责任,加大政策和资金支持,建立学校教学质量自我评估机制和质量文化。在发言最后,林蕙青还简要介绍了当前政府正在推动的有关建设一流本科、深化教学改革的若干重要举措。
     中国高等教育学会会长瞿振元教授在发言中对教育部、厦门大学以及参会高校的大力支持表示了感谢。他表示,中国高等教育学会为各高校重视本科教学、共同提高高等教育质量、完善学术团体组织、贯彻围绕中心服务大局等目标,安排了一系统活动。希望本次论坛对提高高层次学校本科教学的重视程度,有效促进本科教学质量提高起到推动作用。
      厦门大学党委书记张彦对各位嘉宾和参会人员的到来表示了欢迎。他表示,厦门大学自建校时起,即将人才培养作为学校发展的第一要务。在九十五年的办学历程中,学校始终坚持关心关爱学生,重视教学质量,充分发掘学生潜能。厦门大学愿意搭建好各校沟通、合作、交流的平台,为一流大学本科教学改革贡献自己的力量。
      本次论坛的主题是“一流本科教学的改革与创新”,主要采取大会主题报告与分论坛报告及研讨相结合的形式进行。在此后的会议中,中国政法大学校长黄进、东北大学校长赵继、厦门大学校长朱崇实等先后做了大会主题报告。报告人从各校的具体实践出发,积极探索一流本科教学的内在规律,引发了与会人员的积极互动和强烈反响。会后,不少与会人员相互进行沟通与交流,共同分享了对一流本科教学的见解。
      厦门大学文科资深教授潘懋元教授、教育部高教司司长张大良还将在闭幕式中做重要讲话,中国高等教育学会会长瞿振元将做论坛总结。
      2015年10月中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出:“提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。”当前,不少高校在一流本科教学方面开展了许多有益的探索,但也遇到了不少问题。本次会议的召开为各高校相互交流、相互借鉴创造了广阔的平台,也为我们深入研究一流本科教学改革提供了宝贵的机会。这是高等教育质量建设的盛宴,也是促进沟通、增进协作、共同提高的盛会!
                                             王芳 供稿