设为首页 | 加入收藏 2017年9月23日  星期六
《中国高校本科教育质量报告》研讨会在厦门大学召开
专家团队  发布时间: 2016/5/23 10:51:30    浏览次数:324

      5月18日,《中国高校本科教育质量报告》研制讨论会在厦门大学召开,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、副主任周爱军一行,厦门大学副校长邬大光教授、华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授、厦门大学高等教育质量建设协同创新中心史秋衡教授、谢作栩教授等相关研究人员参加了会议。会议就2016年的《中国高校本科教育质量报告》编制目的、框架、内容进行深入交流讨论。

      2015年,协创新中心和教育部评估中心联合研制发布了首份《中国高等教育质量报告》,引起了媒体广泛关注,全国高教战线、社会各界和国内外反响积极热烈正面,受到了教育部领导的高度肯定。据不完全统计,全国有320家媒体进行报道或转载,中央电视台1频道、4频道、13频道并机直播,新闻联播、朝闻天下、新闻30分、新闻直播间、东方时空进行滚动播报;中国教育报4月8日用七个版面进行了全面深度报道,人民网作了近40分钟的视频专访。新闻发布会几天时间内,全国已有140所高校来电订购系列质量报告近3000本,日本驻华大使馆、中国驻加拿大大使馆、香港特区政府教育局、澳门特区政府教育局等机构通过直接或间接方式向评估中心索要质量报告。

      本次《本科教育质量报告》研制是厦门大学高等教育质量建设协创中心与教育部评估中心的又一次携手合作。此前,协创中心以邬大光教授领衔的科研团队已先后承担了联合国IQA项目研究、教育规划纲要实施五周年高等教育第三方评估以及《“985工程”高校教学质量报告》和《“211工程”高校本科教学质量报告》等多项重大科研项目和政策咨询报告,为国家的教育改革发展提供有针对性的意见和政策咨询服务。

(厦门大学高等教育质量建设协同创新中心)