设为首页 | 加入收藏 2017年9月20日  星期三
潘懋元教授、别敦荣教授等应邀参加《宁夏大学建设西部一流大学总体方案》厦门论证会
新闻中心_要闻动态  发布时间: 2016/7/22 17:25:39    浏览次数:1589

    6月15日上午九点,《宁夏大学建设西部一流大学总体方案》厦门论证会在厦门大学颂恩楼1606会议室举行。此次会议由厦门大学副校长邬大光教授主持,厦门大学社科处处长陈武元、发展规划办公室主任张建安、宁夏教育厅副厅长王春秀教授、宁夏教育厅高教处处长龚雪飞、宁夏大学副校长谢应忠教授以及规划与学科处处长李建设等人出席了此次会议。我院潘懋元教授、别敦荣教授应邀参加。

    会议开始之前,龚雪飞处长通过相关数据对宁夏高等教育的整体情况进行了简单介绍,并叙述了宁夏提出一流学科建设以及把宁夏大学办成西部一流大学双目标的背景。谢应忠副校长指出,他们希望通过听取专家意见,论证方案的合理性和可行性。此次论证会推选邬大光教授作为组长。

      张建安主任认为方案的整体设计思路清晰。他分别从方案的不同部分提出相关建议,强调文本中应强调宁夏大学的历史使命与责任感;在指标方面,要明确指标的内涵,增强指标的协调性和一致性;在重点工作方面,应加强文化的传承与创新等。关于自治区一流学科的建设,他建议学科发展与布局要整体考虑,重点建设能够支撑和引领宁夏或西部地区的骨干学科、特色学科。此外,他认为在指导思想部分可以补充建设思路,明确建设的路径和原则。陈武元处长认为,规划的实现是有条件的,在进行规划时还应注意外在环境的变化。他指出方案对文件的了解程度还不够。此外,他认为方案依据排行榜提出的目标与指标存在一定的矛盾,且对于排行榜的数据应慎用。别敦荣教授认为,方案具有一定的合理性、可行性和针对性。与此同时,他也提出了自己的一些建议。他指出宁夏大学对于建设“一流”要有信心和责任。在进行规划的过程中,宁夏大学的立足点应在宁夏。宁夏大学应对宁夏高等教育以及宁夏的经济社会发展起核心作用,成为宁夏发展不可替代的重要支撑。另外,也要突出宁夏经济、文化等对宁夏大学的要求;明晰规划建设的“纲”,找准关键问题解决。他认为规划中对宁夏大学面临的机遇和挑战还没有梳理清楚;方案的指导思想还未能反映宁夏大学学科建设存在的问题等。

      潘教授从实践中提出自己的看法,他认为宁夏应把中心放在一流学科建设上,尤其是宁夏大学。如宁夏大学的民族学或是历史学,有西夏王朝等,是全国没有的,可以办出特色。当然,放在西北的一流还需要考虑,宁夏大学与西安的一些高校还有差距。但可以办一流学科,一流学科不一定出自一流大学。此外,提及引进院士,潘教授觉得更为重要的是如何引进年青人。宁夏有优势,那里地价便宜、房子便宜,有些人才会因此而考虑前往工作。这样,宁夏就可以有自己的优秀师资。在方案中,还提出部门本科向应用型发展,潘教授对此表示赞同。在他看来,学校主要是立足为地方服务,因此大量的专业还是要走应用型,不能跟着一流大学研究型方向走,如宁夏大学的葡萄酒学院就肯定要往应用型方面发展。

      邬大光副校长指出方案中应注意到三个方面:一是关系。方案中应明确学校学科与宁夏经济发展的关系,考虑两者结合是否紧密;宁夏现有学科与整个西部发展的关系。二是方案中对宁夏大学的定位偏低。三是一些需要关注的点,如学科建设中有无高科技生长点、未来新学科的增长点(如跨学科的民族学)以及学科建设在具体实施过程中应细化,了解具体的差距以及缩小差距的方法等。

      之后,双方又对之前的建议和意见进行了热烈的交流和讨论。宁夏大学的领导表示,此次论证会专家们给的意见和建议都很中肯,对他们的帮助很大。论证会圆满结束。

 

 

                                                  供稿人:陈春梅