设为首页 | 加入收藏 2017年11月25日  星期六

中 心 概 况

高等教育质量建设协同创新中心(筹)由厦门大学牵头,在中国高教学会、中国学位与研究生教育学会指导下,携手教育部高等教育教学评估中心、教育部学位与研究生教育中心、清华大学、华中科技大学等单位共同建设。

中心以“国家急需、世界一流”为总体目标,以体制机制创新为保障,开展高等教育理论与实践研究,全面提升中心在人才培养、学科建设、科研管理等方面的创新能力,力争建成一个跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的高等教育质量提升与后现代化协同创新平台,培养、汇聚一批学术领军人才与科研创新团队,积极开展高层次的原创性、前瞻性和应用性研究,力争形成一批具有重大影响的标志性科研成果,努力为国家高等教育发展提供强有力的理论支撑、人才保障。

中心将积极探索高等教育人才培养模式和方案,聚焦高等教育质量,坚持问题导向,围绕高等教育质量建设重大理论创新、高等教育人才培养体系、立德树人与大学生思想政治教育、高等教育质量评估与监测、高等教育质量政策与治理体系研究等领域,秉持学术研究的全球视野和中国问题,围绕重大现实问题和热点难点问题,提出具有全局性、战略性的研究著述和咨询报告,努力跻身中国特色、国际知名的新型国家智库。